本站首页 | 学校概况 | 部门简介 | 通知公告 | 工作动态 | 下载中心
所属栏目:工作动态

关于建立学校领导联系人才制度的意见

【  】  来源:   添加时间:2018年09月30日 09:45 访问量:

(2013年9月18日)

为进一步做好新形势下人才工作,加快推进人才强校战略,密切与优秀人才的联系,不断提升学校人才工作科学化水平,努力为人才发挥作用创造良好环境,经研究决定,建立学校领导联系人才制度。现提出如下意见。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻中央、省委关于人才工作的一系列指示精神,坚持党管人才原则,加快实施人才强校战略,以服务学校科学发展为出发点和落脚点,紧紧围绕提高人才队伍水平这一基本任务,不断创新工作机制,改进工作作风,优化工作环境,强化服务意识,建立学校人才工作长效机制,为加快推进山东省应用基础型特色名校建设、实现国内一流综合性师范大学建设目标汇聚力量。

二、基本目标

通过建立学校领导联系人才制度,加强与优秀人才的沟通与联系,拓宽人才建言献策渠道,增强学校对优秀人才的吸引力、凝聚力和感召力,实现激励现有人才、吸引校外人才、集聚高层次人才的基本目标。通过建立联系、问政问策、解决困难、提供服务等措施,把各类专家、人才团结和汇聚到学校事业发展中来,形成尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的浓厚氛围,为学校改革建设与发展提供人才保证和智力支持。

三、联系对象、工作方式及内容

(一)联系对象

学校领导联系的人才原则上结合分管和联系的单位确定,并可根据工作需要适时调整。主要包括:两院院士;学科领军人物;对学科建设有重要贡献、在学术界有重要影响的专家;有一定代表性、业绩突出的中青年教师。

(二)工作方式

相互约谈并征询相关意见和建议;深入教学、科研一线调研;走访慰问等。

(三)工作内容

1.及时向联系人才传达学校党委、行政的重要工作部署和决策信息,通报学校教学科研等各项事业发展情况。

2.听取联系人才对学校重大决策及改革建设发展等方面的意见和建议,发挥其在领导决策中的建言献策作用。

3.了解党和国家人才政策及学校人才举措落实情况,听取联系人才对进一步加强和改进人才工作的意见和建议。

4.关心联系人才在思想、工作、学习和生活等方面的情况,特别是在教学科研、人才培养、学科建设等方面的情况,鼓励和支持联系人才充分发挥潜能,积极干事创业,为学校各项事业发展作出应有贡献。

四、有关要求

(一)统一思想,提高认识。人才是科学发展的第一资源,是学校实现内涵发展、质量提升的关键。建立学校领导联系人才制度,是坚持党的群众路线、加强作风建设、增强人才意识的重要举措,是新形势下落实党管人才原则、实施人才强校战略的有效途径,是提升人才队伍建设水平、服务学校改革发展大局的必然要求。各部门各单位要进一步统一思想,站在战略和全局的高度,充分认识做好人才工作对推动学校事业发展的重要意义,牢固树立科学人才观。要加强宣传引导,积极营造人才荟萃、人尽其才的良好氛围。

(二)精心组织,统筹协调。学校领导联系人才工作在学校党委领导下,由人才工作办公室会同组织部、人事处等部门具体协调落实。各部门各单位要明确职责分工,加强协调配合,研究制定切实可行的实施办法和措施,统筹安排,精心组织,创造性地开展联系工作。要加强跟踪管理和信息反馈、落实,认真分析联系对象提出的意见和建议,积极落实改进措施,努力解决问题,及时反馈信息,真正把学校领导联系人才制度落到实处。

(三)着眼长远,健全机制。学校各级领导干部要结合工作实际,主动深入专家、学者和各类人才中间,诚心诚意听取他们的意见和建议,积极为他们的成长发展、干事创业提供可靠保障和有力支持。要不断健全人才工作机制,完善人才工作目标责任制、人才管理和服务部门联动机制、人才引进快速反应机制等,积极探索发挥优秀人才作用的有效途径,建立健全人才工作长效机制。各学院要建立相应的领导联系人才制度,使联系人才工作常态化,努力形成广泛延揽人才、有效留住人才、充分用好人才的良好局面。

(此件发至各院级单位党委〈党总支〉、校内各单位)

(发布:人才工作办公室 )

上一条:山东师范大学学科建设与研究生教育综合改革相关文件

 
山东师范大学人才工作办公室  地址:山东省济南市历下区文化东路88号 邮箱:rencaiban@sdnu.edu.cn
Copyright © 2013-2016  山东师范大学人才工作办公室  版权所有