本站首页 | 学校概况 | 部门简介 | 通知公告 | 工作动态 | 下载中心
所属栏目:工作动态

张春阳教授荣获2016年“享受国务院政府特殊津贴专家”称号

【  】  来源:admin   添加时间:2017年03月20日 08:28 访问量:

近日,省人力资源和社会保障厅公布了享受2016年国务院颁发政府特殊津贴专家名单,我校泰山学者优势特色学科领军人才、化学化工与材料科学学院院长张春阳教授名列其中。

国务院政府特殊津贴制度是党和政府关心、关怀广大高层次高技能人才,激励他们充分发挥引领作用,为国家建设做出更大贡献的重要制度;也是加强专业技术人才和技能人才队伍建设,为经济社会发展提供有力人才保障的重大举措。每两年评选一次,由人力资源和社会保障部门组织,经层层推荐、专家评审,报经国务院批准公布。

张春阳,山东威海人,教授,博士生导师。1999年北京大学博士毕业,之后在清华大学进行博士后研究,2001年赴美,先后在埃默里大学、约翰霍普金斯大学和纽约城市大学工作。2009年回国加入中国科学院深圳先进技术研究院。现为山东师范大学化学化工与材料科学学院院长。先后入选中国科学院“百人计划”、国家杰出青年基金资助、深圳市“鹏城学者”特聘教授、广东省“南粤百杰”杰出人才工程;2015年入选山东省泰山学者优势特色学科人才团队领军人才,2016年所带领的团队入选科技部创新人才推进计划重点领域创新团队。

张春阳教授以解决与发展生物标志物超灵敏度检测为目标,围绕其基本原理、检测方法、仪器研制及其在临床诊断方面的应用展开了系统而深入的研究,以构建单分子检测方法与系统、荧光识别与检测技术为核心,取得了一系列创新性成果。近年来以第一作者及通讯作者在Chem. Rev.、Nature Mater.、J. Am. Chem. Soc.和Angew. Chem. Int. Ed.等国际权威期刊发表论文100余篇;11项国家发明专利和1项美国发明专利获得授权。2015年以来发表高水平学术论文20余篇,主持国家重大科研仪器研制项目1项,获得山东省自然科学二等奖1项、山东省自然科学学术创新奖。

(发布:人才工作办公室 )

上一条:学校召开2017年度人才项目申报工作部署会 下一条:学校召开2016年高层次人才考核交流会

 
山东师范大学人才工作办公室  地址:山东省济南市历下区文化东路88号 邮箱:rencaiban@sdnu.edu.cn
Copyright © 2013-2016  山东师范大学人才工作办公室  版权所有