中国科学院郭柏灵院士来校作学术报告

2020-11-02

10月28日下午,值我校建校70周年之际,中国科学院院士、中国“两弹一星”工程的重要参与者郭柏灵应数学与统计学院邀请,在长清湖校区文渊楼B区434报告厅作了题为《怪波与Benjamin-Ono方程》的学术报告。报告由陈焕贞教授主持,学院部分教师和研究生聆听了此次讲座。

报告会前,郭柏灵与学院领导班子成员进行了座谈交流,表示受邀来到学院非常高兴,充分肯定了学院近年来取得的成绩,希望今后在青年人才培养和科研等方面进一步加强合作。

郭柏灵首先从历史上有名的“怪波事件”切入,介绍了怪波的研究进展情况和“光学怪波”“水槽怪波”两个重要的怪波实验。接着,讲解了Benjamin-Ono方程的物理背景及其怪波解,主要内容包括Benjamin-Ono方程及其孤立解的推导,底层方程和上层方程,方程的守恒律、定常行波以及BO方程理论研究进展。最后,郭柏灵认真仔细地回答了参会师生提出的学术问题。

报告结束后,郭柏灵又与学院师生亲切交谈。

郭柏灵院士现任北京应用物理与计算数学研究所研究员、博士生导师,是山东师范大学双聘院士。郭院士的研究工作包括非线性发展方程及其无穷维动力系统,随机无穷维动力系统,孤立子数学理论等,涉及的模型有Landau-Lifshitz方程、Benjamin-Ono方程、Ginzburg-Landau方程与量子流体力学方程等。先后在国内外重要杂志上发表论文200余篇,已出版“郭柏灵论文集”十三卷,专著十五部,其中大部分已由外文出版。获得国家自然科学一等奖(集体),国家自然料学三等奖,国家光华科技二等奖,何梁何利奖,先后两次获得国防科工委科技进步一等奖。郭柏灵院士培养了大批国家科研人才,培养硕士、博士生和博士后近百人,其中有杰青、二级教授等众多优秀人才。